• Приборы для компьютерных сетей Fluke Networks
  • Системы корпоративной телефонии
  • IP-телефония
  • Аудиоконференцсвязь
  • Видеоконференцсвязь
  • Заземление, молниезащита (ZandZ, ШИП, GALMAR)
  • GSM репитеры (усилители сигнала сотовой связи)
  • Гарнитуры, спикерфоны Plantronics (Плантроникс)
  • Гарнитуры, спикерфоны Jabra (Джабра)
  • Системы широкополосного доступа DSL Schmid Telecom (Watson 3, 4, 5)
  • Инструмент электробезопасный изолированный до 1000В (Инструмент для электриков)
  • Инструментарий (Инструмент для электро-, радиомонтажников)
  • Контрольно измерительные приборы общего назначения Fluke Industrial
  • Контрольно-измерительные приборы
  • Проводные и беспроводные гарнитуры Snom и аксессуары к ним
  • Источники бесперебойного питания (ИБП) Eaton Powerware для серверов, офисов, ЦОД, промышленности
  • Системы контроля доступа, вызывные панели, IP видеодомофоны (SIP, H.323)
  • Профессиональные телефонные гарнитуры для Call центров AxTel
  • Промышленная химия
  • Ударно-точечная и лазерная маркировка
  • Профессиональные телефонные гарнитуры для Call центров Accutone (гарнитура для оператора call центра)
  • Инструмент, кабельные наконечники для электриков, энергетиков, электромонтажников
  • Инструмент для монтажников СКС
  • Оборудование, приборы, инструменты для работы на ВОЛС (для работы с ВОК)
  • Приборы для обслуживания беспроводных сетей
  • Приборы для обслуживания аналоговых и цифровых систем передач
  • GSM/GPRS Модемы, ZigBee Модемы, WiFi Модемы, GPRS/SMS/Bluetooth Логгеры Российского производства
  • Профессиональные сварочные столы и комплектующие к ним
  • Новости
  • Статьи
  • Статьи

    все статьи »
    • Статьи
      • Обзор сварочного аппарата Fujikura 80S
     
    На этот раз компания Fujikura заложила интригу уже в названии аппарата. Во-первых, название лишилось характерных для сварочных аппаратов  Fujikura букв FSM. Во-вторых,  название стало разным для разных регионов:  для России и СНГ поставляется под маркой 80S, а для стран Азии – 70S. По-видимому таким  образом Fujikura решила бороться с «серым» импортом.

    Футляр

    Внешний вид футляра, по сравнению с футляром для FSM-60S, существенно изменился. Притом, что размеры его остались почти прежними, количество вариантов его использования существенно увеличилось. Если футляр FSM-60S имел столик, монтируемый на крышку, то теперь столик с установленным в нем сварочным аппаратом для оптоволокна изначально находится внутри футляра. Благодаря вырезу на передней части футляра, работать можно, не доставая аппарат - просто открыв крышку.  Петли футляра выполнены разъемными. Это позволяет полностью разъединять крышку и основание. Сама крышка имеет специальные пазы под ножки сварочного аппарата для оптики, дающие возможность достаточно устойчиво монтировать аппарат наверху закрытого футляра.
    Вес аппарата с футляром (без аккумулятора и скалывателя) составляет 7.4 кг, что всего на 300 гр тяжелее, чем у предыдущей модели.

    Внешний вид


    Первое, что бросается в глаза при виде нового аппарата, это измененная верхняя часть. Вместо привычной большой ветрозащитной крышки 80S обзавелась небольшими шторками. После включения прибора, они автоматически открываются, и мы видим уже знакомые нам зажимы для волокна и V-образные канавки. Но и внутри не все осталось прежним, как это кажется на первый взгляд.
    Сразу после открытия ветрозащитных шторок, сверху включается подсветка – небольшой диод, мощности которого хватает для комфортной работы даже в темноте.
    Следующее, что можно заметить – это отсутствие зеркал. Теперь вместо них на шторках установлены диоды подсветки.
    V-образные канавки стали тоньше. При использовании скалывателя CT-32 можно оставлять зачищенный участок волокна всего 5 мм, что позволяет использовать микро КДЗС.
    Зажимы для волокна тоже не такие простые, как кажутся. Они стали работать в полуавтоматическом режиме - открываются самостоятельно по окончании сварки. Хочется сразу заметить, что в настройках аппарата можно выбрать режим их работы, открыть оба зажима, один из них по выбору или не открывать их вообще.
    Устанавливать волокно и закрывать зажим пока еще приходится самостоятельно. После закрытия зажима, аппарат проверяет установку волокна и подтверждает зажим волокна включением соответствующего диода рядом с кнопками управления.
    В случае плохого скола или ошибки одного из волокон при сведении, аппарат автоматически откроет шторки и будет мигать соответствующим диодом, показывая которое из волокон требует вмешательства. При открытии зажима нужного волокна, моторы аппарата устанавливаются в начальное положение. После того, как волокно будет заново установлено и зажим будет закрыт, шторки автоматически закроются и аппарат начнет повторное сведение и, если ошибка была устранена - сварит волокна.
    При ошибке двух волокон, например при наличии грязи или если установлено слишком длинное волокно, перекрывающее обе камеры, будут мигать оба индикатора. Тогда сброс моторов произойдет только после открытия обоих зажимов.
    Зажимы легко снимаются (в комплекте прилагается отвертка, которая также подходит для замены электродов) и могут быть заменены на привычные зажимы серии FH-60. Они, конечно, не будут автоматически открываться, но их можно использовать для установки кабеля с буферным покрытием 2 мм и 3 мм, для дроп-кабеля “бабочка” и других, что позволит значительно сократить длину зачистки перед свариванием.
    Электроды в 80S остались те же, что и в модели FSM-60S, но ресурс их возрос с 2000 до 3000 сварок.
    Хотелось бы уделить несколько слов экрану данного аппарата. Он имеет диагональ 4,73 дюйма, отлично виден на солнце и выдерживает достаточно сильные удары без видимых последствий. Конечно, экран не сможет противостоять ударам острыми предметами, вроде отвертки, но от случайных ударов крышкой или падений его защиты вполне хватит.
    Многие могут удивиться, почему в столь современном аппарате не стали использовать сенсорный экран? Давайте детально разберемся. Прежде всего, сенсорный экран подвержен механическим повреждениям и температурному воздействию в большей степени чем «пассивный» экран. Кроме того, далеко не всегда сварка проводится в «стерильных» условиях, и кроме обычной грязи подвалов и коллекторов руки монтажника обычно в гидрофобном заполнителе, который после подготовки магистрального кабеля к сварке некогда, да и не так просто, отмыть. Безусловно, при работе с оптикой должна поддерживаться чистота, но в реальности это условие не всегда удается соблюдать, а это значит, что дисплей будет оставаться чистым не так долго, каждый раз придется его протирать. Да и особой нужды в сенсорном дисплее нет. Настройки выполняются не так часто, а все необходимые функции вынесены на кнопки. Поэтому, решение не использовать сенсорные экраны является вполне целесообразным.

    Работа печки

    Визуально печка для усадки КДЗС почти не изменилась.

    Вместо защелок, на которые приходилось надавливать волокном, внутри  появились два нажимных датчика- кнопки. Закрытие печки происходит только после нажатия одновременно обоих. Как таковой крышки теперь нет, вместо нее появилась отодвигающаяся шторка. При этом, если зажимы и ветрозащитные шторки можно закрыть и открыть вручную, то печка работает только от кнопки или после помещения внутрь КДЗС, надетой на волокно. Открыть или закрыть руками ее не получится.
    Также в печке данного аппарата встроен механизм натяжения волокна. После срабатывания датчиков закрытия крышки или запуска с кнопки, механизм сначала немного натягивает волокно, чтоб оно выровнялось внутри КДЗС, и только потом зажимает нагревательными элементами.
    Для многих покажется странным, что многие производители, для ускорения работы, используют две печки в своих аппаратах, а в новом приборе компании Fujikura, как и раньше, печка только одна. Но инженеры Fujikura решили проблему иным путем - они не увеличили количество печек, а уменьшили время усадки. Теперь оно составляет 10 секунд для КДЗС-40 и 12 сек для КДЗС-60, в то время как даже самые быстрые печки других аппаратов показывают результат в 25 секунд. Получается, что данный аппарат выигрывает по скорости даже у двух печек.
    Это стало возможно благодаря нагреву не только снизу, как раньше, а со всех сторон. После установки КДЗС, ее как бы обхватывает нагревателями. Как говорилось выше, в аппарат уже имеет много встроенных программ работы печки и дает возможность пользователю дополнительно записать свои собственные.
    Также появился простой но удобный лоток, который можно установить слева или справа от аппарата, чтобы КДЗС не скользили по волокну во время сварки и были под рукой перед усадкой.
    Для окончательного остывания усаженных КДЗС служит пластиковый лоток, который является еще и дополнительным элементом крепления сварки к монтажному столику.

    Сварка волокон

    Кроме изменения внешнего вида и автоматизации процесса, изменения коснулись и того, для чего, собственно, этот аппарат и предназначается – сваривания оптических волокон.
    Если выбирается ражим АВТО, весь процесс сварки от момента закрытия зажимов до момента их открытия занимает около 25 секунд, из них 5 секунд занимает тест прочности соединения. В аппарате FSM-60S это время составляло около 30-32 сек, с учетом теста на разрыв.
    В автоматическом режиме теперь нет необходимости калибровать дугу. Аппарат сам будет следить за качеством сварного соединения и, если необходимо, скорректирует мощность дуги. Таким образом, аппарат самообучается, постоянно адаптируясь под внешние условия работы (например, если вы варили в помещении, а потом вышли на улицу, где холодно). За счет этого, качество сварки в автоматическом режиме несколько улучшилось в сравнении с FSM-60S.
    Для ретивых поклонников сварки на время - существует быстрый режим. Перед его использованием необходима калибровка дуги. В этом режиме дуга между электродами имеет увеличенную мощность по сравнению со стандартной, чуть более грубое сведение волокон, и как результат -  общее время сварки сокращается до 6-8 секунд без заметного ухудшения качества сварки.

    Управление и меню

    Поскольку сварочные аппараты Fujikura теперь имеют жесткую привязку к региону,  в сварочном аппарате Fujikura 80S присутствует только русский язык интерфейса. Поддержки других языков нет. Совсем нет. В меню настроек теперь просто нет пункта выбора языка. Зато теперь не будет неловких моментов, когда «шаловливые ручки» случайно в настройках меняют язык на какой-то другой. По странному стечению обстоятельств обычно выбирается один из иероглифических языков, и на этом все эксперименты, а равно и работа с аппаратом, заканчиваются, поскольку найти пункт обратной смены языка без переводчика уже весьма затруднительно.
    Тем не менее, кроме выбора языка в аппарате возможна настройка абсолютно всего. Специально для пользователей, которых «пугает» многочисленная механизация 80S, каждый ее элемент является настраиваемым. Можно настроить автозапуск  - после закрытия зажимов или после закрытия крышки. Можно выбрать автоматическое закрытие или открытие ветрозащитных шторок, можно выбрать время между моментом  закрытия зажимов до закрытия шторок, а можно задать процедуру открывания зажимов после сварки – открыть оба, один или совсем не открывать. Все это легко настраивается или отключается вплоть до полного исключения механизации.
    В актуальной, на момент написания обзора, версии ПО аппарат содержал 65 встроенных программ сварки, не считая режима АВТО. В этих режимах есть поддержка сваривания различных типов аттенюаторов и различных типов волокон G.657, включая G.657 A1, G657 A2, G.657 B2 и G.657 B3. Работа печки описывается 14-ю программами. Всего сварочный аппарат позволяет хранить настройки 100 программ сварки и до 30 программ работы печки.
    В самом сварочном аппарате имеются обучающие видео ролики, как по новым функциям, так и по основам работы с прибором в целом.
    Меню очень простое и информативное, выглядит в виде вкладок, которые дополнительно обозначаются соответствующими понятными иконками.

    Подключение к компьютеру и обновление ПО

    Изменилось программное обеспечение для подключения прибора к компьютеру.
    Внешних отличий мало, но программа и драйвера другие. ПО для FSM-60S, при всей схожести, для работы с 80S, увы, не подходит. Процесс обновления ПО осуществляется через интернет. Программа сама выполнит проверку наличия новых версий и предложит обновить аппарат, если это необходимо.

    Автономная работа

    Fujikura 80S комплектуется новым литий-ионным (Li-ion) аккумулятором  BTR-09. Внешне он очень похож на металлогидридный BTR-08, которым комплектовалась FSM-60S. Емкость новой батареи составляет  4А*ч, что  хватает примерно на 200 циклов сварки и термоусадки. Нужно учесть, что данные значения указываются в спецификациях  для условий, приближенных к идеальным (непрерывное использование, комнатная температура). В реальных же условиях (например, при работе на холоде), это значение будет ожидаемо меньше.

    Защита от ударов

    Как и предыдущий аппарат FSM-60S, новый прибор Fujikura имеет резиновые бамперы со всех сторон. Только сейчас они стали еще более совершенными. На верхней части аппарата они выступают с четырех углов таким образом, что даже при падении на верхнюю часть удар не доходит до ветрозащитных шторок или печки. Заявлено, что аппарат выдерживает падения любой стороной с высоты до 75 см. Конечно, стоит сделать оговорку, что не нужно каждый раз это проверять и специально кидать прибор.